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狂欢节的由来(狂欢节的由来及象征意义!)

狂欢节的由来(狂欢节的由来及象征意义!)

距离圣诞后的科林斯玩笑数月

才开始写这半岛游的第二站

懒也确实是真懒。

但更是因为彼时国内的禁足

毕竟仇恨拉得太过分了

回国时候怕要“挨群殴”哦~

而如今风水轮流转

本曾寄望于可以如当年非典般

躲在这“桃花源”里逃过一劫

可谁成想乾坤倒转的如此之快

欧洲决堤跟老天爷变天似的

果然出来混迟早是要还的!

现如今的希腊,出门都要发短信申请,没有特殊原因根本不允许乱逛。同车出行,都不允许超过2个人,这就彻底断了很多人寻思着带娃进山,寻找世外桃源的念想。

不过对于本就守规矩的国人来说,不用提醒,我们也早早除了一周去趟超市以外,便大门不出二门不迈了。

宅在家里也干不得别的,与其吃了睡睡了吃的养膘,不如让记忆带着自己去旅行,也算是不枉这稍显萧瑟的春日吧。

说起这伯罗奔尼撒 Peloponnese半岛行的第二站——帕特雷 Patra,它让全希腊、全欧洲乃至全世界所知晓的,是因为这里一年一度的狂欢节。而让我对它如此记忆犹新,只是因为偶然的机会,2个月之内居然来了两次。

幸运的是,彼时病毒还没从意大利漂洋过海的过来;遗憾的是,全都完美错过了当地最有特色的人文盛况—狂欢节。

跨海的大桥

没有了狂欢的加持,这座城市看上去其实并不惊艳。虽然像其他很多希腊城市一般,市内也零散着不少古老的遗迹残骸,但对于我们来说,实在是看惯了巍峨于山巅的拜占庭时期各种城堡,便觉得这里总是一种稀松平常的生活气。

而在这条年迈的血管中,注入的一针年轻血液,便要当属安迪利奥 Rion-Antirion跨海大桥了。这座斜拉索桥也曾在建成之时,占据过世界最长记录Top1的位置。即便时过境迁,如今它在世界的排名中估计也能进得了前十。

与科林斯 Corinth运河一起,一个横空架设,一个凿穿河道,一上一下,像两只脆弱到不行的纤弱手臂一样,硬生生把整个一个2万多平方公里,近100万人口的伯罗奔尼撒 Peloponnese半岛,牢牢的拽在了身侧。

至此,半岛与希腊北陆、东陆雅典之间,便相互联络再无阻碍。

整个跨海大桥,乍一看还真颇有点东京彩虹桥的味道,只是因为没有了周遭的花红酒绿,而少了点浪漫爱情的味道,但镶嵌于海天岛屿的画布之中,倒让这现代的宏伟,心甘情愿的融入进了这一片古老的恬静。

天气好的时候,总会见到几个希腊老人,用着手撕的鱼线,悠闲得相互聊着天儿,颇有点姜太公钓鱼的无所谓。

刚我还在怀疑,这股子不靠谱劲儿,会不会让在家里还等着晚上加餐的老伴儿失望?谁成想,人家还真拽上了点儿收获。行了,今天晚上的鱼汤够了!

而桥下的码头,丝毫没有比雷埃夫斯 Piraeus港的繁忙嘈杂。

说实话,要不是有稀稀两两偶尔开上大型摆渡船的车辆,我都怀疑这儿又是个早就歇业的纪念所在。不过拍照倒是有种无人打搅的绝佳感。

不知你有没有发现,希腊这个国家确实有种魔力,无论新的还是旧的,都像是进入了一台时光机,总能让它迅速融入古老,像磨平了棱角,波澜不惊般的不再张扬跋扈,跳脱浮躁。

解馋的海鲜

别看希腊号称千岛之国,海鲜应该着实不少吧。可怎么也算是待了半年多,我一直觉得雅典的厨子实在有点差强人意,有种吃100个餐厅全都1个味儿的无聊感。

原本没抱着能在外面能吃到什么绝妙美食的奢望,我们连全套的火锅装备都带好了。莫不是一路上从科林斯开来的景色,让我们耽误了不少时间,也许便会错过这少有美味的希腊菜。

可以说,算上这一顿,加上之后此行的第四站——莫奈姆瓦夏 Monemvasia时的一餐,才彻底颠覆了我对于希腊菜的认知。想想也是,天天对着这碧海蓝天的,琢磨吃啥确实有点浪费时间。

“Sailing Club of Patras”,名字更像一个小型帆船会。但如果你把它想成多么高大上的豪华场所,那却是要大跌眼镜了。

不过,自然馈赠的美,永远比富丽堂皇的装来得更加自然和谐。其实只要是在希腊的海边,无论哪里都是让人沉醉的味道。刚刚从一堆岸上停靠的帆船圈起来的停车场走出来,一抹夕阳的余晖,便让我们无法自拔了。

怀着这样的心情走进任何一家餐厅,其实内心都注定不会是平静的,绝对像开了胃一样,见着啥都想甩开腮帮子尝一尝。即便是一冰柜的冷冻海鲜,也能让你垂涎三尺!

当然一如既往,没有花里胡哨的摆盘,也没有哗众取宠的做法,只是朴朴素素的食材,简简单单的配料,然而味道却是出奇的“希腊”。

尤其餐厅招牌的鱼汤,酸而不呛,香而不腻,就这样用最简单粗暴的方式,向我们的舌尖味蕾,宣泄着地中海香料的无穷魅力。

当然,一定不要忘了配上这每家餐厅必备的House Wine,感受一下论Liter点的小豪迈,像希腊人一样举起杯,喊一声“Yamas”

不巧的遗憾

第二次周末来的时候,我们甚至还特意预定了这里的赌场酒店波尔图里约酒店 Porto Rio HotelCasino。本琢磨着,即便赶不上城市的狂欢节,总也可以让自己感受下放肆的灵魂吧。

没想到,周末不仅赌场不开,连健身房、游泳池等你能想到的休闲娱乐设施,也都不开。而早餐食材的不尽新鲜,也好像抱怨着,失去了赌徒鸡血和筹码铜臭滋润的烦闷。

不过无疑我们仍然是幸运的。因为就在不久后的第三周,帕特雷 Patra再次走入了我们的视线,只是这次却是因为疫情,所以记忆更加刻骨。

即使在萨塞洛尼基和雅典两个希腊最大人口重镇,出现了前8例确诊病例,但彼时的民众和政府还都曾抱着一丝独善其身的幻想。

直到第9例患者在帕特雷 Patra的出现,越来越多的人担忧,狂欢节的集会很可能会让病毒的传播一发不可收拾。于是,延续了近200多年的狂欢传统,总算没有冲昏了希腊人的头脑。

谁成想,我们确实猜到了结果,但希腊还是没能避免疫情扩散的事实,起因在这个时候,却已经变得不那么重要了。

好在,便是从那个时候起,希腊政府展现出了对新冠病毒应有的畏惧,忍痛叫停了后续的狂欢活动。这才让与意大利仅一海湾之隔的希腊,能够在如今全欧沦陷的情况下,还勉强艰难自保着。

不过说实话,即便到现在,我也一点儿不为希腊担心。因为毫不夸张的说,他们实在是超级乐天的一群神经大条。

这里开个小差的说,希腊人基本上是没存款的,往好了说是开朗乐观,往俗了说就是没心没肺。

如果你还纳闷儿人家这快乐的底气是都从哪儿来的,永远别忘了,这里才是正根儿化妆狂欢的鼻祖呢,一切的起源都是从帕特雷 Patra这座神奇的城市开始的。

希望的光

不曾经历赌场的尽兴,更不曾体验狂欢的热烈,却也给了自己一个欣赏夕阳落日的清闲。

居然感受到了当初在日本高岡大佛前,类似的平静感:《放下对皮囊的执着,才能发现那个淌在骨子里的灵魂》。

突然明白,其实心中有佛,便处处能见佛光;而心里平静了,眼中便全是美景如画。随即,我更意识到,嗯……自己是老了~~~哈哈哈!

而次日清晨,又见窗前掠过的一群海鸟,好似将我昨晚梦里许下未来静好的祈愿,就那样带着飞走,飞进了晨雾,消失在了云与桥若隐若现的浮影之中。

我想,来年的3月,我们一定不会再错过在2020未能尽兴的这场狂欢。阴霾总会过去,到时,总要还这座古老城邦,也还自己,一个最原汁原味,最放肆无虑的狂欢之日!

TIPS

1奥林匹斯山,传说中众神的居所,绝对是希腊的神山!如果想要去山谷中的奥林匹亚遗址,领略古老的奥林匹克精神,感受和参拜众神的传奇,建议还是提前一天落脚在帕特雷 Patra}。这样有吃有喝,第二天再驱车进山,时间刚刚好。

2 旺季时的波尔图里约赌场酒店,有多么纸醉金迷我未能证实,但如果不是“嗜赌成性”,建议千万不要在淡季预定。此时的这里,除了略显陈旧的房间可以睡觉外,几乎别无他用。

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